Oclusión decidua y su relación con lactancia materna y hábitos de succión no nutritiva en niños de 3-5 años, en el Hospital de Chincheros, 2019 - Achaica Canchari, Julissa Deysi (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre la oclusión decidua y lactancia materna, hábitos de succión no nutritiva en preescolares de 3 - 5 años en el hospital de Chincheros, 2019. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativo y se constituyó una muestra de 150 niños. El primer método de encuesta estuvo dirigida a todas las madres de familia de los niños de 3-5 años para recabar información sobre los hábitos de succión no nutritiva, donde se les explicará todo lo concerniente para una buena entrevista. El segundo método que se utilizó es el de observación donde se realizará un examen clínico a los niños de 3, 4 y 5 años donde se le evaluará la presencia de maloclusiones, cuyos datos fueron registrados en la ficha respectiva. Los resultados expusieron que el 26.0%(39) tuvieron un tiempo de lactancia de "6 meses a más" el cual afectó en una oclusión decidua en el plano terminal derecho recto en niños de 3 años, 8.7%(13) tuvieron un tiempo de lactancia de 6 meses el cual afectó en una oclusión decidua en el plano terminal derecho recto en niños de 3 años. Se observó también que el tiempo de lactancia materna de los niños, del cual 71.3%(107) lo hacen por más de 6 meses. Luego del análisis de resultados se determinó que no existe relación significativa entre la oclusión decidua y lactancia materna, hábitos de succión no nutritiva; ni que hubo relación significativa entre la alimentación con el uso del biberón y la presencia de cualquier tipo de maloclusión