El Valor Estimado y Referencial en los procedimientos de selección para la Contratación de bienes, servicios y obras en la Municipalidad Provincial del Cusco periodo 2016 – 2018 - Puma García, Ivonne (2020)
El presente trabajo tiene el objetivo de estudiar, analizar y describir sobre las limitaciones al determinar el Valor Estimado y Referencial en los Procedimientos de Selección para la Contratación de Bienes, Servicios y Obras en la Municipalidad Provincial del Cusco Periodo 2016 – 2018; para lo cual se ha enfocado en realidades problemáticas como el sistema de administración pública y dentro de ello el sistema de contrataciones con el Estado y específicamente los mecanismos en Adquisiciones de bienes, servicios y obras. Se desarrollan pasos y acciones en todas las fases que necesariamente se requieren en el cumplimiento de parámetros que son amparadas por normas o procedimientos que dan fe a la consecución de planteamientos realizables de cualquier órgano institucional dentro de un procedimiento, para ello se determinó el ámbito de estudio en las áreas usuarias y logística de la Municipalidad Provincial del Cusco durante los periodos de 2016 al 2018; todo ello se sustenta con bases teóricas solidas en la normatividad como la Ley Nº 30225. Finalmente de acuerdo a los resultados se evidencian las condiciones del personal de acuerdo al nivel académico y cargo que ocupan, quienes según sus manifestaciones tienen deficiencia en los conocimientos de actualización de los constantes cambios en la normativa lo cual genera deficiencias en el cumplimiento para determinar el Valor Estimado y Referencial en el proceso adquisiciones y contrataciones de Bienes, Servicios y Obras de la entidad del Cusco Periodo 2016 – 2018; así mismo se ha determinado que en estas áreas de estudio el personal requiere constantes capacitaciones y directivas actualizadas para cumplir de manera eficiente la aplicación de la normatividad