Cultura tributaria y las obligaciones fiscales de los comerciantes del mercado mayorista Vinocanchón del distrito de San Jerónimo Cusco, 2021 - Flores Ccahuana, Yessica (2023)
El título de esta investigación es "Cultura Tributaria y Obligaciones Fiscales de los Comerciantes en el Mercado Mayorista Vinocanchón, San Jerónimo Cusco, 2021". Su objetivo principal consistió en examinar la conexión entre la cultura tributaria y el acatamiento de las obligaciones fiscales, con el propósito de resaltar la importancia de estos aspectos para fomentar una mayor conciencia ciudadana al respecto. Respecto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo y una investigación de tipo básico con un enfoque correlacional. El método utilizado fue el deductivo y se implementó un diseño no experimental de corte transversal. En conclusión, se determinó que hay una relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales entre los comerciantes que operan en el mercado mayorista Vinocanchón, situado en el distrito de San Jerónimo, Cusco, durante el año 2021. Esta La conclusión se derivó de la validación de la hipótesis general utilizando el coeficiente de consecuencias de Spearman, cuyo resultado fue (Rho = 0,867). Este valor indica una conexión positiva alta entre ambos factores. Además, el nivel de significancia obtenido fue menor a 0.05, lo que implica que existe una relación estadísticamente significativa. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se consideró la hipótesis alterna planteada en el estudio.