Características sociodemográficas y nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del centro de salud de Tamburco, Abancay 2022 - Chaucca Arone, Yulibet (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre las características sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del centro de salud de Tamburco, Abancay 2022. Metodología: Tipo de estudio básico de enfoque cuantitativo, cuyo alcance fue correlacional y diseño no experimental. La población se formó por 158 madres adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Tamburco del cual por medio del muestreo probabilístico se trabajó con 113 madres adolescentes. Técnica: La técnica a utilizar serán las encuestas, incluyendo la aplicación de cuestionarios a un grupo representativo de nuestra población de estudio. Instrumento: Para recolección de indagación se aplicó un cuestionario, donde la contratación de las hipótesis se desarrolló por medio de la prueba Rho de Spearman. Resultado: Se pudo observar que el 68.1% de las madres evidenciaron tener un conocimiento malo, el 29.2% poseen una comprensión usual y simplemente un 2.7% poseen un buen conocimiento de la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: así mismo concluye que las características sociodemográficas (tales como la ocupación de la madre, el estado civil, su procedencia, el nivel de instrucción, la religión a la que pertenece y el número de hijos) no tiene ninguna relacion con el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Centro de Salud de Tamburco