Factores psicosociales y consumo de alcohol en estudiantes de 13 a 16 años de la I.E. Benjamín Herencia Zevallos de Tintay – Aymaraes – Apurímac – Perú, 2024 - Sierra Córdova, Miguel Ángel (2025)
La investigación: Factores psicosociales y consumo de alcohol en estudiantes de 13 a 16 años de la I.E. Benjamín Herencia Zevallos de Tintay – Aymaraes – Apurímac – Perú, 2024, tuvo como objetivo principal de determinar la asociación entre los factores psicosociales y el consumo de alcohol en estudiantes de 13 a 16 años de la I.E. Benjamín Herencia Zevallos de Tintay – Aymaraes – Apurímac - Perú, 2024. Metodología: estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental-transversal. La población fue de 128 estudiantes, la muestra 92 estudiantes de 13 a 16 años, seleccionados a partir del muestreo no probabilístico de tipo intencional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, tomando como instrumentos el “Cuestionario de Factores Psicosociales” y el “AUDIT”. Resultados: el 57,6% de los estudiantes fue de sexo femenino y el 42,4% masculino. El rango de edad predominante fue de 15 a 16 años. En cuanto al grado escolar, predominó el 4° grado con el 39,1%. El 64,1% vivía con ambos padres y en hogares de tres a cinco integrantes. El 72,8% presentó un nivel medio de factores psicosociales, mientras que el 52,2% de los estudiantes se encontró en riesgo medio de consumo. Se demostró que existe asociación significativa entre las variables (x² = 18, 103; p = 0,006). Se concluye que el equilibrio emocional, el entorno familiar y la integración social son componentes esenciales en la conducta de consumo de bebidas alcohólicas.