Contaminación sonora producida por el transporte de mineral y su influencia en la salud de los habitantes del corredor minero sur tramo uno Sayhua - Muyuorcco del distrito de Ccapacmarca, Chumbivilcas, Cusco, 2024 - Anguiosa Gamarra, Cristina (2025)
La contaminación sonora es uno de los principales que influyen en la salud de los habitantes del corredor minero tramo uno Sayhua-Muyuorcco por parte de los camiones mineros, tiene el objetivo de evaluar la influencia de la contaminación sonora producida por el transporte de concentrado mineral en la salud de los habitantes del corredor minero del distrito de Ccapacmarca, Chumbivilcas, Cusco. El procedimiento metodológico empleado fue hipotético-deductivo, de tipo básica, con un nivel correlacional-causal y un diseño no experimental, se realizaron el monitoreo de los niveles de ruido ambiental en los horarios diurno y nocturno tomando como 60 puntos estratégicos, se manejó sonómetro de clase uno. Asimismo, se aplicaron encuestas en las comunidades de Ccapacmarca, la población es 1603, nivel confiabilidad 95%, margen de error es de 5%. Los resultados logrados son de acuerdo al Decreto Supremo N°085-2003-PCM, se efectuó el procedimiento estadístico para demostrar la claridad. Se concluye en que los 60 puntos que comprende el monitoreo, se establecieron que existe una influencia significativa en la salud de todos los habitantes que comprende el presente estudio donde los valores generados por los carros encapsulados son de 109.5 dB como máximo y 54 dB como mínimo en el horario diurno y 93.7 dB como máximo y 51.4 dB como mínimo, la población manifiesta que salud ha empeorado con el transporte del corredor minero. El tránsito vehicular de alto tonelaje causa en mayor grado la contaminación sonora afectando la condición sanitaria de la población, particularmente a los niños y adultos mayores