La aplicación de las técnicas de litigación oral en los juzgados unipersonales de Abancay – Apurímac periodo 2015 al 2016 - Cahuana Champi, Miguel (2018)
La presente investigación realizó una descripción de la aplicación de las técnicas de litigación oral en los juzgados unipersonales de Abancay, por parte de jueces y fiscales durante la fase de juicio oral. El estudio, de carácter no experimental - transeccional y de nivel descriptivo, plantea cinco objetivos específicos. El primero, pretende evaluar la utilización de la teoría del caso durante la etapa de juzgamiento en los juzgados unipersonales de Abancay. El segundo, busca analizar el uso de los alegatos de apertura y clausura en los juzgados unipersonales de Abancay. El tercero, se enfoca en evaluar la utilización del examen y el contra examen en los juzgados unipersonales de Abancay. El cuarto, se centra en analizar el uso de la prueba material durante la etapa de juzgamiento en los juzgados unipersonales de Abancay, se orienta a evaluar la utilización de las objeciones en los juzgados unipersonales de Abancay. La población estuvo conformada por los jueces, titulares, provisionales y supranumerarios, de los juzgados unipersonales de Abancay. Para la recolección de datos como instrumento a la encuesta. Se aplicaron dos encuestas a 28 jueces de los juzgados unipersonales de Abancay para que evalúen el desempeño de los fiscales y abogados en la aplicación de las técnicas de litigación. Asimismo, se realizó un análisis univariado de los datos recolectados, generando estadísticos tales como distribución de frecuencias y medidas de tendencia central. Los resultados de la investigación señalan que tanto abogados como fiscales de los juzgados unipersonales de Abancay presentan deficiencias en la aplicación de las técnicas de litigación oral durante la fase del juicio oral. Siendo los fiscales quienes presentan mayores deficiencias en la aplicación de las técnicas de litigación oral, respecto a los abogados.