Análisis de estabilidad usando RCD en suelos cohesivos con fines de cimentación aplicando teorías de Terzaghi y Meyerhof, Pumamarca, 2025 - Meza Quispe, Orlando (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la influencia del uso de residuos de construcción y demolición (RCD) en la capacidad de carga de suelos cohesivos, aplicando los fundamentos de la Teoría de Terzaghi Meyerhof para el diseño de cimentaciones superficiales en la localidad de Pumamarca, durante el año 2025, este estudio se desarrolló ante la problemática geotécnica de los suelos arcillosos caracterizados por su baja capacidad de carga, condiciones que afectan la estabilidad de las cimentaciones superficiales de las infraestructuras en la zona. La metodología adoptada fue de tipo experimental con enfoque cuantitativo, comprendiendo la ejecución de sondeos por auscultación mediante cuatro calicatas representativas, para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo natural y del suelo estabilizado con RCD. Los resultados obtenidos demostraron que la estabilización del suelo con RCD produce un incremento significativo en la capacidad de carga admisible, mejorando de 1.05 kg/cm² de un suelo natural a 1.82 kg/cm² estabilizado con un 25% de RCD y de 1.10 kg/cm² de un suelo natural a 1.91 kg/cm² estabilizado con un 25% RCD, el cual se visualiza en la calicata 2 según las teorías de Terzaghi y Meyerhof. En conclusión, se determinó que los suelos cohesivos (CL) de la zona de Pumamarca, al ser estabilizados con RCD provenientes del mismo sector y con granulometría de hasta ¾”, presentan una mejora significativa en una de las propiedades mecánicas esenciales para el diseño estructural: la capacidad de carga admisible.