Conocimientos y actitudes de prevención contra el virus del papiloma humano de adolescentes vacunadas y no vacunadas en la Institución Educativa “Nuestra Señora de las Mercedes” Abancay 2024 - Ayquipa Calixto, José Valerio (2025)
El objetivo fue evaluar la relación entre el conocimiento y las actitudes de prevención contra el virus del papiloma humano de adolescentes vacunadas y no vacunadas en la Institución Educativa "Nuestra Señora de las Mercedes" Abancay 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 182 adolescentes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados mostraron que el 48.9% de adolescentes presentó conocimiento regular sobre el VPH. Respecto a las actitudes de prevención, el 56.0% presentó actitudes favorables. Las pruebas de hipótesis evidenciaron relación significativa entre conocimientos y actitudes de prevención (p = 0.000), entre conocimiento general y actitud afectiva (p = 0.014), entre conocimiento general y actitud conductual (p = 0.001), entre conocimiento sobre prevención y actitud afectiva (p = 0.010), entre conocimiento sobre prevención y actitud conductual (p = 0.023), entre conocimiento sobre factores de riesgo y actitud afectiva (p = 0.027), y entre conocimiento sobre factores de riesgo y actitud conductual (p = 0.004). Se concluyó que existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos sobre el VPH y las actitudes de prevención contra el virus del papiloma humano de adolescentes vacunadas y no vacunadas en la Institución Educativa "Nuestra Señora de las Mercedes