Relación del sedentarismo con la obesidad en trabajadores administrativos de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay 2024 - Espinoza Martínez, Angélica (2025)
La investigación titulada "Relación del sedentarismo con la obesidad en trabajadores administrativos de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay 2024", el objetivo fue determinar la relación entre ambas variables en la población mencionada. La metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 108 trabajadores administrativos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre actividades físicas, hábitos alimenticios y medidas somatométricas. Los resultados revelaron que el 88,9% de los evaluados presentan exceso de peso, distribuido en un 56,5% con sobrepeso y un 32,4% con obesidad, con un IMC promedio de 28,75 kg/m2. Se identificó una correlación positiva y muy fuerte entre el peso y el perímetro abdominal (rho = ,793; p < ,001). Sin embargo, al analizar la relación entre el sedentarismo y la obesidad mediante la prueba Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de ,054 y un nivel de significancia de ,578. Se concluyó que no existe una relación estadísticamente significativa entre el sedentarismo y la obesidad en los trabajadores administrativos de la UTEA. El alto índice de exceso de peso (88,9%) sugiere que la obesidad en esta población es de naturaleza multifactorial, vinculada predominantemente a hábitos alimentarios y factores metabólicos, más que a la conducta sedentaria laboral aislada. Se recomienda la implementación de políticas de salud ocupacional que incluyan pausas activas y programas de educación nutricional.