Conocimientos y actitudes sobre la contaminación ambiental en estudiantes de la Institución Educativa Pública César Abraham Vallejo, Apurímac 2024 - Juarez Molina, Cesar (2025)
El presente estudio se realizó en la Institución Educativa Pública César Abraham Vallejo, Apurímac, en el año 2024. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes sobre la contaminación ambiental en los estudiantes de dicha institución. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de nivel correlacional, empleando un diseño no experimental y de corte transversal. Para garantizar la representatividad, la población fue de 420 alumnos que conforma el total de la institución educativa de nivel secundaria, con una muestra no probabilística por conveniencia de 200 estudiantes, integrada por estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado de secundaria. La técnica aplicada fue la encuesta, y el instrumento consistió en cuestionarios específicos diseñados para medir cada una de las variables de estudio. Los resultados obtenidos para el objetivo general según la prueba de Rho de Spearman, presenta un valor de r = 0,685 que indica una correlación positiva moderada. Además, la significancia bilateral de ambas variables es de 0,000 menor al nivel de significancia establecido (0,05), lo que permite rechazar la hipótesis nula (Ho) y aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes de los estudiantes respecto a la contaminación ambiental en la I.E. Pública César Abraham Vallejo, Apurímac, 2024. Esto indica que, a mayor nivel de conocimientos se relaciona a una mayor actitud hacia la contaminación ambiental.