Control interno y ejecución presupuestal en la sub gerencia de mypes y competitividad del Gobierno Regional de Apurímac- sede central, 2020 - Sotelo Mendoza, Ingrid Sharmely (2024)
El presente estudio fue determinar la correlación entre el control interno y la ejecución presupuestal en la sub gerencia de mypes y competitividad del Gobierno Regional de Apurímac en su Sede Central, 2020. Para ello, se utilizó el método cuantitativo, con un tipo de investigación básica y un nivel correlacional. La población y muestra estuvieron conformadas por 50 colaboradores. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, mediante un cuestionario que fue validado por tres especialistas. Asimismo, se realizó la prueba de confiabilidad del instrumento con el alfa de cronbach, obteniéndose un coeficiente altamente confiable de 0.932. El estudio ha concluido que existe una correlación entre el control interno y la ejecución presupuestal en la sub gerencia de mypes y competitividad, con un coeficiente de 0.795 según el Rho de Spearman. Este resulta y se interpreta como una correlación positiva alta, lo que indica que un mayor control interno se asocia con una mejor ejecución presupuestal.