Aplicación de las Normas Tributarias y su Influencia en la Determinación del Impuesto a la Renta Anual de Personas Naturales en la Provincia de Abancay -2016 - Jeri Isaguirre, Edison (2019)
La presente tesis: “Aplicación de las normas tributarias y su influencia en la determinación del impuesto a la renta anual de personas naturales en la provincia de Abancay año 2016”, es un tema vigente e importante que cobra interés en estos tiempos, siendo la evasión tributaria un ilícito que influye en la recaudación fiscal perjudicando al estado, el instrumento más pertinente para el recojo de datos fue una encuesta y/o cuestionario, elaborado con preguntas vinculadas a los indicadores de las dos variables (Normas tributarias y el impuesto a la renta), aplicando la encuesta a los contribuyentes del régimen general de la ciudad de Abancay, quienes con sus respuestas nos significaron aportes para clarificar las interrogantes. Respecto a la estructura de la tesis, esta comprende desde el planteamiento del problema, marco teórico, metodología, resultados, terminado con la conclusión y recomendaciones; sustentada por amplia fuente de información quienes con sus aportes ayudaron a esclarecer las dudas que se tuvo, en lo que corresponde a la norma tributaria y el impuesto a la renta, siendo la primera perjudicial para el país. Como se puede apreciar en la tesis, se consideran diferentes aspectos relacionados con la metodología, que sirvió para su desarrollo y el fundamento teórico donde se utilizó material especializado para cada una de las variables, dándole coherencia y claridad al trabajo. En cuanto a la información obtenida en el trabajo de campo, facilito su presentación de cuadros; así como las interpretaciones y análisis de cada una de las interrogantes, que ayudaron a determinar su alcance; para luego, presentar los resultados, conclusiones y recomendaciones consideradas como positivas