Financiamiento y su influencia en el crecimiento empresarial de los criadores de cuyes de Acopia - Acomayo- Cusco, periodo enero a junio del 2021 - Escalante Condori, Gardelia (2023)
La investigación que lleva por título Financiamiento y su Impacto en el Crecimiento Empresarial de los Criadores de Cuyes en Acopia - Acomayo - Cusco, periodo Enero a Junio del 2021; tuvo como propósito principal analizar de qué manera el financiamiento incide en el desarrollo empresarial de los criadores de cuyes en dicha localidad durante el período mencionado. Además, se identificaron diversos factores asociados con el financiamiento que impactan directamente en el crecimiento de las empresas cuyeros, lo que sugiere la importancia de estrategias financieras adecuadas para fortalecer este sector económico. La metodología empleada en la investigación es de tipo básico, con un enfoque correlacional y un diseño no experimental de carácter transversal. La población objeto de estudio está conformada por los criadores de cuyes, siendo la muestra seleccionada compuesta por 40 participantes. La técnica empleada para recopilar datos es la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario. Asimismo, se emplea el software estadístico SSPS25 para el procesamiento y análisis de los datos recabados durante el desarrollo de la investigación. En última instancia, los resultados de la investigación llevan a la conclusión de que el financiamiento ejerce una influencia significativa en el crecimiento empresarial de los criadores de cuyes en Acopia - Acomayo - Cusco, durante el período comprendido entre enero y junio de 2021