Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Abancay 2024 - Cconislla Ochoa, Caty (2025)
El objetivo fue de identificar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Abancay 2024, la metodología fue de tipo básico, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. En cuanto a la población se consideró a 50 profesionales en enfermería, teniendo este mismo número para la muestra, por lo que se consideró una muestra no probabilística de tipo intencional. Los resultados evidenciaron que el 88% de profesionales en enfermería cuentan con un síndrome de burnout en un nivel medio y el 64% presentó un nivel de desempeño laboral medio. Para los resultados estadístico, se obtuvo un Rho = -0, 572, que evidencia una correlación negativa o inversa media, con un valor de significancia de 0,000, siendo menor a 0,05 para la hipótesis general, donde busca correlación significativa entre el síndrome de burnout y desempeño laboral. La investigación concluye con la aceptación de la hipótesis alterna, dado que existe significancia menor al 0,05 con una correlación inversa, indicando que, al disminuir el síndrome de burnout, el desempeño laboral aumentará en profesionales de enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega, Abancay 2024