La reforestación y su impacto en la recuperación de los suelos degradados en la cuenca Apu Ankhara del distrito de Paccarectambo – Cusco, en el año 2024 - Carpio Vasquez, Gonzalo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer los impactos ambientales de la reforestación en la recuperación de suelos degradados en la cuenca Apu Ankhara en el año 2024. Se empleó un tipo de metodología básico, de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental y un nivel de investigación descriptivo, comparando áreas reforestadas y no reforestadas. La recolección de datos incluyó el análisis de propiedades físico-químicas del suelo, como la textura, la humedad, la acidez (pH), la materia orgánica y la capacidad de intercambio catiónico (CIC), además con la percepción de aquellos líderes que participaron de acciones de reforestación en la zona mediante la aplicación de una entrevista. Los resultados evidencian claramente que la reforestación en la cuenca Apu Ankhara generó un impacto efecto positivo en la recuperación de los suelos degradados ya que al comparar los suelos reforestados con aquellos que no recibieron intervención se evidenció, un incremento significativo en sus características físico-químicas y biológicas destacando especialmente el incremento de la materia orgánica. Se llegó a la conclusión que, los suelos intervenidos mostraron un notable incremento en el índice de recuperación al pasar de un valor negativo de -0.322 en su estado no reforestado a un valor positivo de 0.322, mientras que, el índice de propiedades físico-químicas también reflejó una mejora importante pasando de -0.294 a 0.294 lo que demuestra que no solo se restauraron las propiedades del suelo sino que también se mejoró su funcionalidad ecológica cumpliéndose así con el objetivo principal del estudio.