Nivel de conocimiento sobre la prevención de parasitosis intestinal en madres de niños de 2 a 5 años que acuden al Puesto de Salud Centro Médico Parroquial – Vista Alegre 2022 - Pichihua Picho, Edson Enrique (2022)
El objetivo del estudio, es determinar sobre el nivel de conocimiento sobre la prevención de parasitosis intestinal en madres de niños menores de 2 a 5 años que acuden al Puesto de Salud Centro Médico Parroquial – Vista Alegre 2022. La metodología de investigación es deductivo, diseño no experimental trasversal, nivel descriptivo simple, tipo de investigación pura, la muestra fue de 60 madres con niños menores de 2 a 5 años, el muestreo es no probabilístico por conveniencia, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento cuestionario. Los resultados, del total de madres encuestadas en su mayoría fueron jóvenes con un 36.7 % y el 56.7% con nivel de educación secundaria; asimismo con respecto al conocimiento general de parasitosis se demuestra que el 48.33% de las madres en su mayoría conocen en forma regular; respecto al higiene corporal en su mayoría de las madres conocen en forma regular en un 55 %; sobre higiene bucal el 56.7 % de las madres alcanzo un nivel de conocimiento malo; en tanto a los hábitos de higiene ambiental se demostró que las madres poseen un conocimiento malo con un 43.3%; el nivel de conocimiento sobre la parasitosis intestinal la investigación demuestra que las gran parte de madres tienen un conocimiento regular con 61.7%. Conclusión, el nivel de conocimiento de las madres es de nivel regular, con respecto a la higiene bucal y la higiene ambiental es malo.