Efecto del polímero Sika Dust Seal pe en las propiedades mecánicas del afirmado, en la calle principal del sector Illanya, Abancay 2023 - Pérez Puga, Jessica Diana (2025)
El mantenimiento y la mejora de las vías no pavimentadas constituyen un desafío constante en las zonas rurales, principalmente debido a fenómenos como el desprendimiento de partículas, la erosión superficial y la deficiente compactación de los afirmados. En este marco, la presente investigación tuvo como propósito analizar la influencia del polímero Sika Dust Seal PE sobre las propiedades mecánicas del material afirmado empleado en la calle principal del sector Illanya, en la ciudad de Abancay, con el fin de comprobar su efecto en el incremento del Índice de Soporte California (CBR). La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y adoptó un diseño experimental, orientado a evaluar el comportamiento del afirmado ante la incorporación de distintas dosificaciones del polímero Sika Dust Seal PE. Para ello, se realizaron ensayos de laboratorio y pruebas de campo, incluyendo el análisis granulométrico, la determinación de los límites de consistencia, el ensayo Proctor modificado, las pruebas CBR (California Bearing Ratio) y la medición de la resistencia a la erosión. Los resultados obtenidos evidenciaron que la adición del polímero Sika Dust Seal PE mejora significativamente la compactación del afirmado, disminuye la emisión de polvo y aumenta su capacidad portante, lo cual repercute positivamente en la durabilidad y vida útil de la vía. En consecuencia, se concluye que el uso de este aditivo constituye una alternativa técnica y económicamente viable para la estabilización de afirmados en carreteras rurales, representando una solución sostenible frente a los problemas habituales de mantenimiento vial en este tipo de zonas.