Evaluación y Comparación in vitro de la concentración de fluoruro en pastas dentales para adultos, en centros poblados del distrito de Abancay 2023 - Carire Ccarhuas, Soledad (2024)
El presente estudio aborda la evaluación y comparación de la concentración de fluoruro en pastas dentales para adultos en centros poblados del distrito de Abancay ,2023. El objetivo general es evaluar y comparar in vitro la concentración de fluoruro total, fluoruro soluble y fluoruro iónico en pastas dentales para adultos en los centros poblados, bajo diferentes condiciones de almacenamiento. Metodología: Se utilizó un diseño experimental prospectivo, seleccionando aleatoriamente muestras de pastas dentales de farmacias, bodegas y boticas en los centros poblados de Atumpata, Moyocorral, Pachachaca, Marcahuasi, Molinopata, Puca Puca y Quisapata alta. Las muestras fueron analizadas mediante un potenciómetro para determinar las concentraciones de fluoruro total, soluble e iónico. Los datos se analizaron usando pruebas estadísticas de ANOVA y U de Mann-Whitney. Los resultados mostraron que la pasta dental Dento tiene la concentración promedio más alta de fluoruro total con menor variabilidad, mientras que Kolynos presenta la concentración más baja y mayor variabilidad. Las pruebas de normalidad indicaron que las concentraciones de fluoruro iónico no siguen una distribución normal, por lo cual se aplicaron pruebas no paramétricas para estas variables. Se concluye que las pastas dentales analizadas tienen concentraciones de fluoruro que cumplen con las expectativas para la salud bucal, aunque existen variaciones significativas entre marcas y condiciones de almacenamiento. Estos hallazgos son relevantes para odontólogos y consumidores en la selección adecuada de pastas dentales