Resistencia a flexión en vigas de madera eucalyptus globulus de diferentes edades para la construcción de viviendas rurales en Chuquibambilla, Grau - Apurímac, 2022 - Caytuiro Cárdenas, Nelson Jesús (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la resistencia a flexión en vigas de madera eucalyptus globulus de diferentes edades para la construcción de viviendas rurales en Chuquibambilla, Grau –Apurímac, 2022. Para lo cual, el método utilizado fue inductivo, de tipo aplicativo, con nivel de investigación descriptivo, con diseño experimental y enfoque cuantitativa, donde se realizaron ensayos a flexión de 36 vigas a escala de 83 x 83 x 1500 mm, 140 x 140 x 2500 mm, 194 x 194 x 3500 mm, 4 unidades de cada medida por cada edad de 25, 50, 75 años, en la humedad seca en condición ambiente en la que se encuentra apta para su empleo en la construcción. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la resistencia a flexión resulto de 25 años 69.39 MPa, de 50 años 79.33 MPa y de 75 años 82.37 MPa, la carga máxima soportada a flexión resulto tal como se muestra en la tabla 8, el esfuerzo admisible a flexión resulto de 25 años 12.937 MPa, de 50 años 14.05 MPa, y de 75 años 17.52 MPa, el módulo de elasticidad mínima resulto para 25 años 3796.072 MPa, de 50 años 7622.16 MPa y de 75 años 5527.50 MPa y el módulo de elasticidad promedio resulto de 25 años 6528.54 MPa, de 50 años 10643.93 MPa y de 75 años 9425.31 MPa; estos resultados nos permiten estimular la utilización de la madera Eucalyptus Globulus en condición seca y de mayor edad a utilizar con fines estructurales especialmente cuando trabajen a flexión, donde facilitan su utilización con seguridad y sobre todo que conserve la naturaleza de las viviendas rurales de madera y casas de campo.