Prácticas alimentarias relacionadas con el estado nutricional de niños y niñas menores de 3 años Centro Poblado San Fernando Inkawasi La Convención Cusco 2024 - Ortiz Garcia, Yessica (2025)
El objetivo del “presente estudio fue evaluar las prácticas alimentarias relacionadas con el estado nutricional de los niños y niñas menores de 3 años del Centro Poblado San Fernando Inkawasi, La Convención, Cusco, durante el año 2024. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 97 madres con niños menores de 3 años. Los resultados indican que 82.5% tuvo un estado normal para peso/edad con alimentación adecuada, mientras que sólo el 5.2% presentó bajo peso con alimentación inadecuada. Asimismo, el 77.3% mostró frecuencia de consumo y manejo de alimentos adecuados, frente a un 8.2% con prácticas inadecuadas. El 83.5% presentó comportamiento alimentario adecuado, mientras que el 4.1% evidenció bajo peso con comportamiento inadecuado. Respecto a la talla/edad, entre el 68% y el 72.2% de los niños presentó un estado nutricional normal acompañado de una alimentación, frecuencia de consumo y manejo de alimentos adecuados. En contraste, entre el 8.2% y el 9.3% presentó talla baja asociada a prácticas alimentarias inadecuadas. Finalmente, el 70.1% mostró un comportamiento alimentario adecuado, mientras que un 4.1% evidenció talla baja con comportamiento inadecuado. Se concluyó que las prácticas alimentarias guardaron una relación significativa con el estado nutricional de los niños y niñas menores de 3 años del Centro Poblado San Fernando Inkawasi, La Convención, Cusco, en el año” 2024.