Síndrome de Burnout y desempeño laboral del personal de salud que labora en el Centro de Salud de San Jerónimo, 2021 - Aguila Silvera, Sonia Haydee (2022)
El síndrome de burnout se asocia con condiciones estresantes y es causado por las situaciones de trabajo altamente complejas que enfrentan los profesionales de salud. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral del personal de salud que labora en el C.S. de San Jerónimo, Andahuaylas 2021. La metodología aplicada para el estudio es básica, con alcance correlacional y no experimental - transversal, la población estudiada fue 172 personales de ello 120 fue la muestra de estudio, el muestreo fue probabilístico. Se usó el cuestionario (MBI) que consta de 22 preguntas para medir el síndrome de burnout en escala Likert y otro cuestionario para medir el desempeño laboral. Los resultados encontrados evidencian que el 79.2% tiene burnout de nivel medio. En relación al agotamiento emocional y la realización personal se mostraron en altos niveles 50% y 85% respectivamente, mientras que 92.5% tienen despersonalización baja. En relación al desempeño laboral el 54.2% evidenciaron tener desempeño regular y el 45.0% mostraron desempeño bueno. En conclusión, existe relación significativa entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral del personal de salud que labora en el C.S de San Jerónimo, Andahuaylas 2021