Valoración contingente del servicio ambiental hídrico en la población de la Microcuenca Mariño sector Aymas y Patibamba, provincia de Abancay, región Apurímac, año 2017 - Aedo Paz, Marilia Brenda (2019)
En la presente tesis realiza la valoración contingente del servicio ambiental hídrico en la población de la microcuenca Mariño sector Aymas y Patibamba, provincia de Abancay, región Apurímac, año 2017, se utilizó el diseño no experimental puesto que no se manipuló deliberadamente la variable en estudio. Considerando el monto que estarían dispuestos a pagar los pobladores de la Microcuenca Mariño del Sector Aymas, por el servicio ambiental hídrico en de 1 a 3 soles mensuales y que dicho monto se le haga el cobro efectivo en el recibo de agua emitida por la empresa prestadora del servicio de agua potable en un 83.33% de los pobladores, además, el monto que estarían dispuestos a pagar los pobladores de la Microcuenca Mariño del Sector Patibamba, por el servicio ambiental hídrico es de 1 a 3 soles por mes en un 70.42% sin embargo hay un 28.17% de los pobladores que están dispuestos a pagar entre 3 y 6 soles por mes del servicio ambiental hídrico, éste resultado es alentador puesto que sugiere que existe una conciencia positiva respecto a la contaminación y el deterioro del recurso hídrico y finalmente la disponibilidad de pago de los pobladores de la Microcuenca Mariño del Sector Aymas y Patibamba por los servicios ambientales hídricos. Están entre 750 a 1500 soles representado por un 43.64% de los pobladores, seguido por un 23.64% que perciben un monto entre 400 a 750 soles por mes y sólo un 18.18% de las personas del sector Aymas y Patibamba perciben ingresos mayores a 1500 soles mensuales.