Nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos hospitalarios en profesionales de enfermería en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2024 - Lastrera Rodas, Lizet Estefany (2025)
Esta investigación tuvo como título “Nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos hospitalarios en Profesionales de Enfermería en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2024”. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos hospitalarios en profesionales de enfermería en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2024. Materiales y métodos: estudio de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental- transversal, hipotética – deductivo. Población 200 licenciadas (os) en enfermería, muestra: 132 (muestreo aleatorio simple). Instrumentos: Cuestionario de conocimientos que consto de 15 ítems opción múltiple y escala de manejo opción dicotómica, validez de contenido por expertos y confiabilidad (0.722), lista de verificación que conto con 18 ítems de respuesta dicotómica, validez de contenido por expertos y confiabilidad (0.839), análisis descriptivo e inferencial (Rho de Spearman, p=0.05). Resultados: Nivel de conocimiento de los residuos sólidos fue del 31.8 % inadecuado, 56.8 % regular y el 11.4 % optimo y el tratamiento de residuos sólidos el 23.5 % muy deficiente, 54.5 % deficiente y el 22 % aceptable, valor de significancia de 0.247 de las variables nivel de conocimiento y manejo de residuos sólidos. Conclusión, no existe relación entre el nivel de conocimiento y manejo de residuos solidos hospitalarios en profesionales de enfermería en el hospital sub regional de Andahuaylas, 2024