Determinación de la vulnerabilidad sísmica de las casonas en la provincia de Cusco, 2024 - Moina Huillca, Charly Epifanio (2025)
En el presente estudio sobre la determinación de la vulnerabilidad sísmica de las casonas en la provincia de Cusco, se identificó la necesidad de evaluar estos edificios históricos debido a su elevada exposición a riesgos sísmicos y su falta de medidas sismorresistentes. Los edificios antiguos de la región, construidos principalmente en adobe y piedra, presentan una alta susceptibilidad a los efectos devastadores de los terremotos, exacerbada por su antigüedad y el deterioro causado por factores naturales como la lluvia y los cambios de temperatura. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica de estas casonas en el año 2024. Para ello, se empleó un enfoque deductivo e hipotético, con una investigación de tipo aplicada y un diseño no experimental y descriptivo. La metodología incluyó estudios de mecánica de suelos y modelado estructural en Etabs, así como la aplicación de la norma E-080. Los resultados indicaron que las casonas evaluadas, como Hacienda Angostura, Hacienda Escobar y Hacienda Buena Vista, mostraron un nivel de vulnerabilidad "Muy Alto a bajo” debido a su antigüedad, la construcción en adobe y la ausencia de refuerzos sísmicos. Se concluye que estas edificaciones tienen un alto potencial riesgo de colapso en caso de un sismo, destacando la necesidad de intervenciones para mejorar su resiliencia sísmica y preservar el patrimonio arquitectónico de la región