Correlación Entre Estilos de Vida e Hipertensión Arterial Adultos Mayores Puesto de Salud Argama Andahuaylas 2021 - Vargas Huamán, Yuri Michael (2022)
Objetivo: Correlacionar entre estilos de vida e hipertensión arterial en adultos mayores del Puesto de Salud Argama Andahuaylas de, octubre a diciembre 2021. Metodología: Investigación básica, relacional y no experimental. Población 77, población de estudio 33, muestreo no probabilístico y muestra 33 adultos mayores de ambos sexos. Técnica para HTA, observación, instrumento ficha de observación indirecta historia clínica, validez por cinco jueces y coeficiente V de Aiken 1.00. Técnica para EV, encuesta, instrumento cuestionario de encuesta Fantástico y Alfa Cronbach mayor a 0.50 y 0.73. Resultados: Factores sociodemográficos el 54.5% femenino y 45.5% masculino. El 21.2% entre 70 a 74 años, 18.2% entre 75 a 84 años, 15.2% entre 65 a 69 años, 9.1% entre 60 a 64 años, 6.1% entre 90 a 94 años y 3.0% entre 95 a 99 años. El 60.6% sin nivel/inicial, 30.3% primaria y 9.1% secundaria. El 87.9% casado(a), 9.1% soltero(a) y 3.0% viudo(a). HTA, 51.5% estadío/etapa II, 33.3% estadío/etapa I y 15.2% elevada. EV, 84.8% en peligro y 15.2% bajo. Del 100% con HTA estadío/etapa II, 82.4% EV en peligro y 17.6% EV bajo. Del 100% con HTA estadío/etapa I, 90.9% EV en peligro y 9.1% EV bajo. Del 100% con HTA elevada, 80% EV en peligro y el 20% EV bajo. Ritual de significancia estadística: hipótesis de investigación y nula, nivel de significancia 0.05%, estadístico de prueba Rho de Spearman, lectura valor p 0.829 y toma de decisión carece de relación. Conclusiones: El sexo femenino, edades de 70 a 74 años, nivel de instrucción sin nivel/inicial y estado civil casado(a), hipertensión arterial estadio II y estilo de vida en peligro han predominado en adultos mayores con HTA. No existen correlación entre estilos de vida e hipertensión arterial.