Evaluación de las características físico-mecánicas del concreto elaborado con agregado reciclado de pavimentos, para su uso en construcciones –Abancay, 2022 - Roman Castañeda, Carlos (2023)
En la presente investigación se utilizó material reciclado procedente del corte de pavimento rígido para su uso en construcciones; el estudio se realizó el año 2022, se empleó 75 probetas para pruebas de compresión axial, la metodología fue de un diseño experimental, con un enfoque cuantitativo. Se encontró que las resistencias alcanzadas por porcentajes de sustitución de 25%, 45%, 65% y 100% respecto a la muestra estándar, son variables debido a los porcentajes, por otro lado, se observa que los porcentajes de sustitución de 25% y 45% cumplen con la NTP, por lo que la sustitución de este tipo de agregados en el concreto es utilizable hasta indicar el número exacto. En la revisión, un sustancial con una sustitución de total regular por AMR hasta el 25%, 45% tiene una resistencia de 218,21 kg/cm2, y 215,84 kg/cm2 siendo superior a la norma establecida de 210 kg/cm2, sin embargo, la resistencia requerida no se alcanza cuando el material reciclado se utiliza para sustituir el 65% o el 100% del árido