Educación ambiental no formal y segregación en la fuente de residuos sólidos en el barrio Ccoñeccpuquio del distrito y provincia de Andahuaylas - Apurímac, 2018 - Borda Echavarría, Ani Mary (2019)
La investigación se realizó para determinar la relación entre la educación ambiental no formal de los pobladores del barrio Ccoñeccpuquio y la segregación en la fuente de residuos sólidos. Para ello se empleó un instrumento de recojo de información (cuestionario), el cual fue ratificado por tres especialistas en el tema, el cuestionario se aplicó sobre una muestra de 221 personas (1 persona por vivienda) en el barrio denominado Ccoñeccpuquio. La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo. La confiabilidad del instrumento se obtuvo de acuerdo utilizando el coeficiente alfa de Cronbach, el cual arrojo un resultado de 0,962 lo cual indica una elevada confiabilidad. Por otro lado, para medir la correlación entre las variables estudiadas se empleó el coeficiente Rho de Spearman. Al contrastar la hipótesis general de la investigación, el resultado del coeficiente de correlación Rho de Spearman fue de r=0,727 y se obtuvo un valor de significancia p=0.000 que es menor a 0,05, debido a ello se determina con un nivel de 95% de confianza que la educación ambiental no formal y la segregación en la fuente de residuos sólidos, se relacionan significativamente, en el barrio de Ccoñeccpuquio en el Distrito de Andahuaylas