Calidad y cumplimiento de las notas de enfermería en el servicio de Emergencia del Hospital Regional del Cusco - 2024 - Choqque Mayhuire, Gema (2025)
La calidad de las anotaciones y el riguroso cumplimiento de las normas que rigen la elaboración de las notas de enfermería constituyen elementos esenciales para asegurar que se brinde una atención tanto eficiente como segura en los diversos servicios de salud. Objetivo: Determinar cómo se relaciona la calidad y el cumplimiento de las notas de enfermería en el servicio de Emergencia del hospital Regional del Cusco en 2024. Metodología: La investigación es básica, descriptiva, no experimental y correlacional. La población fue de 2355 historias clínica. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple siguiendo los criterios de inclusión y exclusión, el cual fue de 331 notas de enfermería. Resultados: Existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre la calidad del contenido de las notas de enfermería y el cumplimiento de las normativas de registro (Rho=0.263; p-valor = 0.000). Conclusiones: A medida que mejora la calidad de la documentación, también se incrementa el nivel de cumplimiento con los estándares establecidos, lo que contribuye a una atención más segura y organizada