Nivel de conocimiento y práctica sobre factores de riesgo de la salud bucal en pacientes gestantes atendidas en el servicio de Gineceo-Obstetricia del Hospital Guillermo Díaz de la Vega – 2025. - Barboza Huamán, Heidy Liliana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo relacionar el nivel de conocimiento y práctica sobre factores de riesgo de la salud bucal en pacientes gestantes atendidas en el servicio de Gineceo-Obstetricia del Hospital Guillermo Díaz de la Vega, durante el año 2025. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 gestantes seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado validado. Los resultados revelaron que el 51% de las gestantes presentaba desconocimiento del riesgo, un 38% tenía conocimientos incipientes y solo el 11% fue considerada informada. En cuanto a las prácticas, el 61% evidenció comportamientos preventivos intermitentes, el 28% inadecuados y solo el 11% mostró prácticas saludables. El análisis estadístico mediante el coeficiente de Separan no evidenció una relación significativa entre conocimiento y práctica (ρ = 0.105; p = 0.297). Se concluye que el conocimiento no garantiza la adopción de prácticas preventivas adecuadas en la salud bucal materna, por lo que se recomienda fortalecer la educación prenatal con un enfoque integral, práctico y motivacional que permita traducir la información en conductas saludables.