Candidiasis oral y suceptibilidad antifungica de especies identificadas de pacientes con prótesis dental del asilo de ancianos Abancay, 2017 - Pedraza Lima, Melissa (2017)
Esta investigación, tiene como población objeto de estudio a los adultos mayores del Asilo de Ancianos de Abancay, quienes por sus condiciones de vida y sus avanzadas edades están expuestas a contraer distintas enfermedades orales y sistémicas de alto riesgo, esto a mediano plazo genera una calidad de vida que no garantiza su comodidad. Un paciente geriátrico que presenta alguna enfermedad concomitante o disfunción motriz y/o cognitiva, tiene más probabilidad de contraer candidiasis, esta situación empeora por la presencia de hongos en las de prótesis dentales removibles. Objetivo: Determinar la frecuencia de candidiasis oral y su susceptibilidad anti fúngica de especies identificadas de pacientes. Método: La metodología fue de tipo Observacional – Descriptivo – Transversal, la muestra fue tomada previa evaluación donde, la población estuvo compuesta por 82 personas, y para determinar la muestra se consideró al total de personas con prótesis dentales: 70 adultos mayores. Resultados: Se afirma a un nivel de confianza del 95%, que la frecuencia de candidiasis oral es alta y la especie más frecuente es la de Cándida albicans y su susceptibilidad es al fluconazol y voriconazol en pacientes con prótesis dental del asilo de ancianos Abancay 2017.