Aplicación del juego para mejorar el aprendizaje matemático en niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 287 Cruz Pata - Andahuaylas 2024 - Mezares Román, José Virgilio (2025)
El estudio se enfocó en el aprendizaje lógico-matemático que abarca el desarrollo de un par de habilidades como son la seriación y la clasificación, siendo consideradas imprescindibles para lograr un óptimo pensamiento lógico. El objetivo primordial ha permitido determinar la influencia de una estrategia de índole pedagógico basado en juegos en la evolución de dichas habilidades en menores de 5 y 4 años de la Institución Educativa Inicial N.º 287 Cruz Pata, Andahuaylas, en 2024. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de carácter aplicado y con un diseño cuasiexperimental que incluyó un grupo experimental y uno de control. La muestra estuvo integrada por 46 niños, y los datos fueron recolectados mediante observación directa. Para el análisis se utilizaron pruebas estadísticas como el t-test pareado, el test de Levene, el test de Welch y la prueba U de Mann- Whitney. Los resultados evidenciaron mejoras altamente significativas en el grupo experimental en ambas dimensiones evaluadas (clasificación: t = 45.5782, p = 0.0000; seriación: t = 33.6540, p = 0.0000), y diferencias marcadas frente al grupo control (Welch y Mann-Whitney, p < 0.001). Se concluye que las estrategias lúdicas con material manipulativo tridimensional son altamente efectivas para potenciar el desarrollo de habilidades lógico-matemáticas en niños de nivel inicial, por lo que se recomienda su inclusión en el currículo educativo como recurso didáctico sistemático.