Eficacia in vitro de la medición de longitud de trabajo de dos localizadores apicales electrónicos en dientes incisivos centrales superior en el Laboratorio Clínico de la Universidad Tecnológica de los Andes UTEA-Abancay-2022 - Sierra Carrasco, Frank Brian (2023)
El estudio de investigación que realizamos tiene como objetivo corroborar la eficacia en la medición de la longitud de trabajo de dos dispositivos apicales electrónicos woodpecker III y propex pixi en incisivos centrales superiores en el Laboratorio Clínico de la Universidad Tecnológica de los Andes UTEA-Abancay 2022, el estudio es de tipo experimental para lo cual utilizaremos órganos dentarios con medidas entre 20 y 25 mm, cuyos ápices se encuentren completamente formados; quedan excluidos órganos dentarios con coronas demasiado destruidas o que sus ápices no se encuentren permeables, el estudio lo realizaremos con el método de observación con el cual obtendremos medidas de la longitud real del diente y paralelamente obtendremos medidas utilizando los localizadores apicales electrónicos, dichas medidas los procesaremos utilizando una regla milimétrica y posteriormente las compararemos para saber cuál de los localizadores apicales electrónicos es más eficaz, como resultado obtuvimos que ambos localizadores son confiables , teniendo el localizador apical propex pixi una eficacia de 99% y el localizador woodpecker III una eficacia de 98.83%, disminuyendo 0.5mm como margen de error el dispositivo propex pixi 97% de eficacia y el dispositivo woodpecker III una eficacia de 96.34% siendo el dispositivo propex pixi más eficaz que el dispositivo woodpecker III, llegando a la conclusión que si bien existe una diferencia mínima de hasta 0.5mm la eficacia de ambos localizadores son completamente satisfactorias.