Calidad de atención y grado de satisfacción del paciente post hospitalizado en el área de observación de emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2023 - Cáceres Rivera, Thais Leesdy (2023)
El estudio se apertura con el objetivo principal de determinar la relación entre la calidad de atención y grado de satisfacción del paciente post hospitalizado en el área de observación de emergencia del Hospital Sub Regional de Andahuaylas 2023. Se trabajó bajo el método hipotético deductivo, tipo de investigación básica, de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental. Se encuestaron a 53 pacientes post hospitalizados a través del muestreo probabilístico. Para la aplicación de la investigación, se utilizaron los cuestionarios de Calidad de atención modelo SERVQUAL y Satisfacción del usuario de Faletti. Dentro de los resultados obtenidos se resalta que gran mayoría de los pacientes entrevistados consideran que la calidad de atención es media (58.5%), y de la misma manera el 69.8% de los usuarios se sintieron satisfechos con la atención dada en el área de observación del servicio de emergencia. Con respecto a las dimensiones, importante identificar que en la variable satisfacción del usuario, en la dimensión clima de confianza el 43.4% de la población no se considera satisfecho con la atención, debido a que la comunicación que se ofrece no logra ser acertada entre personal de salud y usuario. Finalmente, se halló si existe relación directa y significativamente alta entre las variables investigadas, lo cual indica que mientras haya una buena calidad de atención, el paciente se sentirá satisfecho con la atención que se le brinda, permitiendo el apoyo a la recuperación de dichos usuarios