Optimización del control de activos fijos en gestión presupuestal de la Gerencia Sub Regional de Cotabambas – Apurímac 2023 - Paullo Alvarez, Ide Miluska (2025)
El estudio titulado "Optimización del control de activos fijos en gestión presupuestal de la Gerencia Sub Regional de Cotabambas 2023" presentaron como objetivo determinar cómo la optimización del control de activos fijos mejora la eficiencia de la gestión presupuestal en la Gerencia Subregional de Cotabambas en 2023. Se desarrolló una investigación cuantitativa con un enfoque descriptivo-propositivo y un diseño no experimental transversal. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas y análisis documental. Los resultados indican que, si bien existen mecanismos de control presupuestario sobre los activos fijos, persisten deficiencias en la corrección de desviaciones detectadas en auditorías y en la planificación presupuestaria inicial. Se identificó que un porcentaje considerable de encuestados percibe que los proyectos presupuestarios para activos fijos están estructurados adecuadamente, aunque existe incertidumbre respecto a la periodicidad de auditorías y la efectividad de las medidas correctivas. El análisis documental evidenció que la tasa de cumplimiento de activos fijos fue del 2.62 %, reflejando una sobreestimación en la planificación inicial. Asimismo, el índice de calidad de proyectos presupuestarios alcanzó un 102.62 %, lo que indica una asignación inicial excesiva que luego fue drásticamente reducida. Se concluyó que, la optimización del control de activos fijos podría contribuir a una mayor eficiencia presupuestaria, siempre que se implementen estrategias que fortalezcan la auditoría y la planificación financiera. Se recomienda mejorar los procesos de supervisión y establecer mecanismos correctivos efectivos. Futuros estudios podrían centrarse en evaluar la implementación de estas estrategias para garantizar un uso eficiente de los recursos públicos.