Análisis comparativo del comportamiento entre geomalla coextruida y geocelda GW20V para estabilización de talud en el sector Chuquicahuana, distrito Checacupe – Cusco, 2024 - Condori Yupanqui, Alfredo (2026)
La investigación tuvo como objetivo realizar un análisis comparativo técnico- económico entre la Geomalla Coextruida y la Geocelda GW20V para la estabilización del talud ubicado entre las progresivas km 161+956 hasta km 162+056 de la carretera CU-117 en el sector Chuquicahuana, Cusco. La metodología comprendió estudios de mecánica de suelos mediante tres calicatas para caracterizar el suelo granular predominante, seguido de un análisis de estabilidad con el software Geostru Slope aplicando el método de Janbu y los lineamientos de la norma CE.020. Se evaluaron las condiciones natural, estática y dinámica (sísmica) del talud, así como el desempeño con cada geosintético. Los resultados indicaron que ambos materiales incrementan el Factor de Seguridad por encima de los mínimos normativos (F.S. ≥1.50 estático; ≥1.25 dinámico). La Geocelda GW20V presentó un mejor desempeño técnico (F.S. 1.78 estático; 1.32 dinámico) debido a su confinamiento tridimensional y mayor redistribución de esfuerzos. Sin embargo, el análisis económico con el software Delphin Express mostró que la Geomalla Coextruida es 5% más económica. Se concluye que la Geocelda GW20V es la alternativa técnicamente óptima para maximizar la seguridad, especialmente sísmica, mientras que la Geomalla Coextruida representa la opción de menor costo, cumpliendo con los requisitos normativos y ofreciendo una solución costo- efectiva.