Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos y comportamientos sexuales en adolescentes de la Institución Educativa de Nuestra Señora de las Mercedes – Abancay 2021 - Soto Benites, Avelina (2022)
Este trabajo de investigación se origina a partir de la observación de que los estudiantes de la etapa de sus vidas, existe un despertar de su sexualidad desconocen acerca de los métodos anticonceptivas se ha formulado el siguiente objetivo: Evaluar la relación del conocimiento sobre métodos anticonceptivos con el comportamiento sexual en el dominio social de los adolescentes de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Abancay, 2021, dado que el estudio es de tipo correlacional con enfoque cualitativo la muestra ha sido considerada los estudiante adolescente de la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Abancay en el año 2021 entre 14 y 18 años de educación secundaria, se ha aplicado una encuesta de 39 Ítems relacionado a las variables de estudio, llegando a las siguientes conclusiones: El 98% la muestra son adolescentes entre 14, 15,16 y 17 años siendo de 15 años un 37.01% y un 36.3% adolescentes de 16 años, además los 99.64% de la muestra son de sexo femenino, el 37.01% de la muestra del Tercer grado mientras que un 33.81% son del cuarto grado y un 29.18% son de quinto grado. Por otro lado se ha encontrado que el 75.45% de la muestra no saben Nada, sobre métodos anticonceptivos, mientras que un 19.93% tienen un Conocimiento Regular de método anticonceptivos y solo un 4.62% tienen conocimiento suficiente y se ha encontrado que 98.22% tiene un nivel de comportamiento Bajo en el aspecto sexual, mientras que un 1.78% tienen un Comportamiento sexual de nivel medio.