Hábitos alimenticios y su relación con sobrepeso en gestantes del Centro de Salud Tamburco, Abancay - 2022 - Anampa Quispe, Yuditza (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el sobrepeso en gestantes del Centro de Salud Tamburco, Abancay - 2022. La investigación fue básica, aplicó un método deductivo de nivel correlacional con un diseño no experimental; se tuvo como población a 120 pacientes gestantes y se tomó una muestra de 97 gestantes asistentes al Centro de Salud Tamburco. La técnica fue la encuesta para la variable hábitos alimenticios, mientras que para definir el sobrepeso se realizó una medición antropométrica de peso y talla. Los resultados muestran que el 53.6% de gestantes consumen alimentos nutritivos de forma interdiaria; 50.5% consume alimentos no nutritivos 1 a 2 veces por semana, 15.5% consume 1 a 2 veces por semana sustancias inhibidoras y 58.8% prepara sus alimentos de forma interdiaria; por otro lado, el 64,9% de las gestantes no tienen sobrepeso, mientras que el 35,1% sí tienen sobrepeso. Por otro lado, se pudo evidenciar que 40,2% de las gestantes tiene hábitos alimenticios saludables y no presentan sobrepeso, además el análisis inferencial muestra un p=0.017<0.05, se concluyó que existe relación significativa entre los hábitos alimenticios y el sobrepeso en gestantes del Centro de Salud Tamburco, Abancay – 2022.