Acoso escolar y su relación con la autoestima de los estudiantes del 5° grado de primaria de la I. E. Miguel Grau de Abancay 2025 - Cortez Moreano, Rosa Luz (2025)
La investigación titulada “Acoso escolar y su relación con la autoestima de los estudiantes del 5° grado de primaria de la I.E. Miguel Grau de Abancay, 2025” tuvo como objetivo determinar la relación entre el acoso escolar y la autoestima en estudiantes de quinto grado. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 115 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de información se empleó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario previamente validado. Los resultados evidenciaron que el 40 % de los estudiantes presenta un nivel moderado de acoso escolar, mientras que un 29 % afronta un nivel alto. Respecto a las manifestaciones específicas, el 21 % reportó desprecio o ridiculización; el 18 %, coacción; el 24 %, restricciones en la comunicación; el 28 %, agresiones físicas; el 31 %, intimidación y bloqueo social; el 34 %, hostigamiento verbal; y el 43.5 % manifestó hurtos o robos en un nivel medio. El análisis estadístico mediante la correlación de Spearman mostró una relación muy fuerte y positiva entre acoso escolar y autoestima (r = 0.996, p < 0.001), lo cual evidencia que mayores niveles de acoso se asocian con un impacto significativo en la autoestima. Asimismo, se encontró una relación estadísticamente significativa entre el acoso escolar y las dimensiones personal, social, familiar y de desempeño académico que conforman la autoestima