Evaluación y análisis de pavimentos en la ciudad de Abancay, para proponer una mejor alternativa estructural en el diseño de pavimentos - Ccasani Bravo, Mayra Jessenia (2017)
Esta investigación incluye la evaluación superficial a través de la descripción de los distintos tipos de fallas que presenta los pavimentos en estudio y se toma como muestra algunas de las calles principales que ya cumplieron con el periodo de vida útil, que presentan defectos en la construcción, mayor volumen de tránsito, mal funcionamiento del drenaje y deficiencia en el mantenimiento, y de esta manera mostrar los diferentes tipos de deterioros que se presentan en un pavimento, las causas a través de su construcción o a lo largo de los años y realizar un análisis de las distintas variables que afectan al deterioro de los pavimentos. Se determina la calidad de los materiales pétreos utilizados en los pavimentos para conocer las pro-piedades físicas de los agregados, además de tener en cuenta un control de calidad estricto tanto en cantera como en laboratorio. De igual manera se realiza el estudio de tráfico vehicular con el objetivo de cuantificar, clasificar y obtener el volumen diario de los vehículos que transitan en la Av. Prado alto, así mismo a través de los resultados del estudio de tráfico vehicular contar con los elementos necesarios para la determinación de las características del diseño preliminar del pavimento para los carriles de sobrepaso. Para proponer una mejor alternativa estructural se realizó el diseño de pavimento rígido y flexible.