Procesos de contrataciones y adquisiciones y su influencia en la gestión de la Municipalidad Distrital de Lambrama-2021 - Aguilar Pillaca, Edmer (2024)
El proceso de contratación y adquisición es esencial para el abastecimiento de bienes y servicios mediante fondos públicos, siendo clave para la gestión municipal. El cual es regulado por la ley de contrataciones, este proceso influye en la eficiencia y efectividad de la gestión municipal, asegurando un uso óptimo de los recursos y mejorando la prestación de servicios a la población. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del proceso de contrataciones y adquisiciones en la gestión de la Municipalidad Distrital de Lambrama-2021. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo de un método hipotético deductivo con un diseño no experimental transversal de nivel correlacional causal. Se aplicó un cuestionario a la población conformado de 50 trabajadores de la Municipalidad distrital de Lambrama, el cual fue validado previamente por 3 expertos en la materia. Los resultados de la investigación precisaron que el proceso de contrataciones es ejecutado en un 66% de manera regular, de la misma manera se realizó para la Gestión Municipal obteniendo un valor similar del 64%, destacándolo en un nivel regular. La información permite concluir que existe una influencia significativa del proceso de contrataciones-adquisiciones de acuerdo al valor de Nagelkerke en un 71.9% en la gestión municipal del distrito de Lambrama 2021.