Grado de contaminación en uniformes de estudiantes del Laboratorio Estomatológico Clínico de la Universidad Tecnológica de Los Andes, Abancay, 2022 - Luna Ferro, Frank (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el grado de contaminación en uniformes de estudiantes del Laboratorio Estomatológico Clínico de la Universidad Tecnológica de los Andes, Abancay 2022, para tal fin, se tomó el enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y diseño preexperimental, la población estuvo conformada por los uniformes clínicos de los estudiantes, teniendo como muestra de estudio 70 uniformes, tomando en cuenta la manga, pecho y bolsillo, para determinar el grado de contaminación antes y después de realizar un tratamiento clínico estomatológico; los resultados hallados a partir del procesamiento de la información, evidenciaron alto grado de contaminación bacteriana en los uniformes analizados que existen 36 uniformes que presentaron alto grado de contaminación bacteriana después del tratamiento estomatológico, donde la parte del uniforme que presenta mayor grado de contaminación es la manga, seguido por el pecho y bolsillo, por lo tanto, la existencia de alto grado de contaminación en los uniformes cuyo valor de la prueba T antes fue igual a 9,918 y la prueba después fue 35,634, teniendo diferencia de 25,716 unidades, así como el valor de significancia que fue igual a 0,000; sin embargo, una de las partes que presentó mayor grado de contaminación fue la manga del uniforme, ya que se halló una diferencia equivalente a 47,665 puntos entre el antes y el después. Por lo que se concluye en la aceptación de la hipótesis de investigación