Evaluación del impacto de la producción de sedimentos aplicando un enfoque local de identificación de áreas de infraestructura natural en la cuenca Rontoccocha – Abancay – 2024 - Gomez Achulli, Aderlee (2025)
La unidad hidrográfica Rontoccocha, situada en la cabecera de la cuenca Mariño, en la ciudad de Abancay, Perú; enfrenta desafíos significativos, Por ello el objetivo de la investigación es determinar la erosión del terreno y la generación de partículas sedimentarias que afectan directamente la calidad y disponibilidad del agua. Esta zona es crucial para el suministro recurso hídrico en Abancay, ha sufrido una degradación continua por la pérdida de cobertura vegetal, el sobrepastoreo y los impactos del cambio climático. El principal reto es sostener como apta la calidad del agua para consumo humano. La investigación se aplicó el método RUSLE para cuantificar la erosión del suelo, integrando datos de precipitación, topografía, tipo de suelo y cobertura vegetal; tipo de investigación descriptivo y correlacional, nivel de investigación aplicada, enfoque cuantitativo y diseño de la investigación no experimenta. Los resultados mostraron que 2.55 km² del área presentan sedimentación superior a 100 tn/ha/año, con nivel de erosión grave en zonas de pendientes pronunciadas y escasa vegetación. Además, se da una relación directa entre la producción de sedimentos, la calidad del agua y los costos de tratamiento. A pesar de la erosión, los niveles de turbidez y pH se mantuvieron dentro de los límites máximos permisibles, es posible mitigar algunos efectos negativos. Se recomienda establecer un sistema de monitoreo continuo de la producción de sedimentos, utilizar técnicas de teledetección para mapear cambios en la erosividad, establecer un monitoreo exhaustivo en la calidad del agua y realizar evaluaciones periódicas de los costos.