Rendimiento de Botones Florales en Cuatro Cultivares de Rosa (rosa sp), Taccacca – Circa – Abancay - Incahuaman Sauñe, Yesica (2021)
Se llevó a cabo la siguiente investigación en la comunidad de Taccacca – Circa”; con un propósito de evaluar el prendimiento de botones florales en cuatro cultivares de rosa. Se efectuó el ensayo aplicando el (DBCA) con 4 métodos (T1 cultivar blanco, T2 cultivar amarillo, T3 cultivar rojo y T4 cultivar rosado (testigo), y 4 repeticiones haciendo un total de 16 parcelas experimentales. Después del estudio de los datos tomados se llegó a las siguientes conclusiones: hay diferencia estadísticamente demostrativa entre la media de altura de planta evaluado en el tercer mes entre un nivel de Tratamiento y otro, con un horizonte del 5% de significación, siendo el experimento T3 con una media 83.08 seguida por T1 con 76.92 seguida por T2 con 71.46 y T4 con 69.00, Existe una diferencia estadísticamente significativa entre la media del botón floral en el tercer mes de evaluación entre un nivel de Tratamiento y otro, con un nivel del 5% de significación, siendo el tratamiento T3 con una media 1.29 seguida por T1 con 1.17 seguida por el T2 con 0.99 y por último la T4 con 0.90, Existe una diferencia estadísticamente significativa entre la media del número de pétalos de la rosa en el tercer mes de evaluación entre un nivel de Tratamiento y otro, con un nivel del 5% de significación, siendo el T3 con una media 38.17 seguida por T1 con 34.75 seguida por T2 con 31.58 y T4 con 26.46, Consta una diferencia estadísticamente significativa entre la media del número de hojas en el tercer mes de evaluación entre un nivel de Tratamiento y el otro, con un nivel del 5% de significación, siendo el T3 con una media 7.26 seguida por T1 con 6.59, seguida por T2 con 6.73 y T4 con 5.65, por lo que se puede concluir que el T3 incremento significativamente el desarrollo de rosa