Influencia de la incorporación de polvo de hierro fundido al 17%, 20%, 23% en las propiedades físicas-mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente - Abancay, 2025 - Pedraza Pampañaupa, Rusmilda (2025)
El principal objetivo de esta tesis fue de analizar la influencia del efecto de la incorporación de polvo de hierro fundido, en proporciones del 17 %, 20 % y 23 %, sobre las propiedades físicas y mecánicas de las mezclas asfálticas elaboradas en caliente. El polvo de hierro fundido, obtenido como residuo del corte de metales, se utilizó como aditivo, sustituyendo parcialmente al agregado fino, con el propósito de optimizar el comportamiento estructural de la mezcla. La formulación de la mezcla se llevó a cabo utilizando el método Marshall, según lo estipulado en la norma E 504 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Se examinaron diversas propiedades como los parámetros volumétricos, la resistencia a la deformación, la resistencia a la tracción indirecta, la resistencia al daño inducido por humedad y la resistencia al desgaste, aplicando las normas técnicas vigentes. Para la recopilación de información se utilizaron fichas específicas y se realizó con una metodología de investigación descriptiva-correlacional, con un nivel explicativo y un diseño experimental. Los resultados obtenidos demostraron que las mezclas modificadas con 17 % y 20 % de polvo de hierro fundido se mantuvieron dentro de los rangos establecidos por las normativas vigentes, mostrando mejoras significativas en sus propiedades físicas y mecánicas. Por el contrario, la dosificación del 23 % no cumplió con todos los parámetros exigidos Se concluyó que el uso del polvo de hierro fundido, en proporciones adecuadas, representa una alternativa viable y sostenible para optimizar las propiedades de las mezclas asfálticas elaboradas en caliente.