Análisis de la resistencia a la compresión de un concreto fisurado, utilizando la bacteria PAENIBACILLUS POLYMYXA como bioreparador por el método de inyección, Cusco - 2024 - Davila Ardiles, Daivid (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el bio reparador a base de bacterias sella las fisuras del concreto aumentado su resistencia a la compresión, tanto con el nitrato de calcio y lactato de calcio, curadas con la misma solución y curadas con agua, todo esto por el método de inyección. El tipo de investigación el cuantitativa, con un diseño experimental y descriptivo. La metodología consistió en la elaboración de soluciones de bio reparación dividida en dos grupos tanto el nitrato de calcio y lactato de calcio, esto con la finalidad de poder sellar las fisuras, primero en discos de concreto sobresaliendo los curados con lactato de calcio con un 88.59% de sellado en comparación a los 62.57% del nitrato de calcio , posteriormente en los testigos de concreto, para poder mejorar su resistencia inicial tratándolas con las soluciones en sus periodos de curación de 37,44,51 y 58 días para evaluar sus desempeño. Los resultados desmostaron que a los 58 días el lactato de calcio curado con la misma solución lactato de calcio tiene mayor eficiencia a la hora de sellar con un 94.24%, obteniendo una resistencia final después del tratamiento de 263.10kg/cm2 en comparación al nitrato de calcio que alcanzo un porcentaje de sellado de 84.47% y una resistencia final de 250.81%. En general comparando ambas soluciones el lactato de calcio es más eficaz a la hora de sellas las fisuras en el concreto.