Factores asociados, severidad y su relación con la hipomineralización incisivo-molar en escolares de 6-12 años de la I.E.P. 54043- cesar Abraham Vallejo - Abancay – Apurimac – 2019 - Arteaga Trujillo, Flora (2021)
En la presente investigación se plantea un estudio correlacional de tipo cuantitativo observacional, que tuvo por objeto determinar la relación entre los factores asociados, la severidad y la hipomineralización incisivo -molar en escolares con edades entre 6 a 12 años. Los participantes del estudio fueron todos los escolares de 6-12 años de la Institución Educativa Publica N°54043 Cesar Abraham Vallejo ubicado en Abancay que cursan desde el 1º hasta el 6º grado de nivel primario de la institución mencionada de la provincia Abancay según reportes se estima 120 escolares, quienes cumplan a cabalidad los criterios de inclusión planteados, finalmente la muestra se conformó por la totalidad de escolares, de manera que el muestreo utilizado fue no probabilístico. Para evaluar a los escolares que fueron parte del presente estudio se llevó a cabo previa autorización del padre de familia a través de un consentimiento informado, para que su menor hijo (a) sea evaluado, los escolares también tuvieron que aceptar la evaluación a través de un asentimiento informado. Las investigadoras recibieron una capacitación y calibración, para que puedan realizar un óptimo registro de los hallazgos en la ficha de registro de datos clínicos. Posterior a los permisos correspondientes se realizó un examen clínico oral de acuerdo a los criterios establecidos, la evaluación de la hipomineralización fue bajo los criterios de diagnóstico según Ghanim y colaboradores.