Prevalencia y factores asociados a la aceptación de la vacuna contra el Covid-19 en el adulto mayor del Puesto de Salud Kcauri - Ccatca, Cusco – 2023 - Chino Mamani, Rubi Esther (2024)
Este estudio cuenta con el objetivo general el determinar cuál es la prevalencia y los factores asociados a la aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en el adulto mayor del puesto de Salud Kcauri - Ccatca, Cusco – 2023. Para lo cual se aplicó una metodología de tipo básica, nivel descriptivo – correlacional, método cuantitativo y presento un diseño no experimental; en tanto, la población la conformaron 150 adultos mayores entre 60 a 90 años que asisten al Puesto de Salud Kcauri, por consiguiente, en la muestra se consideró al total de la población. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. Conforme a los resultados, la prevalencia de la aceptación de la vacuna contra el COVID-19 fue de 16.7% reflejando una baja tasa de aceptación en este grupo poblacional. Con respecto a la intención que tuvieron los adultos mayores de vacunarse contra la COVID-19, el 96% tuvo intenciones de rechazo, un 46% un nivel medio de aceptación y el 40% recibieron solo 2 administraciones de la vacuna contra el COVID-19. En consideración a ello, se concluye que, la prevalencia de la aceptación de la vacuna contra el COVID-19 en el adulto mayor del puesto de Salud Kcauri - Ccatca, Cusco – 2023, fue media, por otro lado, la prueba Rho de Spearman encontró un valor de 0,871, demostrando la presencia de una relación positiva muy fuerte, además con un nivel de significancia de 0.022 inferior a 0.05, se aceptó la hipótesis alterna y rechazó la hipótesis nula.