Factores sociales de riesgo asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años, del Centro de Salud Bellavista, Abancay 2023 - Sure Cruz, Marisol (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar los factores sociales de riesgo asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años, del Centro de Salud Bellavista, Abancay 2023. Se realizó bajo un enfoque metodológico de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra se conformó por 170 madres de niños a quienes se les aplicó un cuestionario para evaluar sus factores sociales, asimismo, se evaluaron la misma cantidad de 170 historias clínicas para verificar el calendario de vacunación de los niños acorde a su edad. Los resultados muestran que el 30.6% no cumple con el esquema de vacunación, mientras que, el 69.4% sí cumple con el esquema de vacunación. Al analizar los factores sociales, se identificó que la percepción de seguridad en vacunas (p=0.009), experiencias negativas previas en salud (p=0.000), el soporte de pareja en vacunación (p=0.000), la influencia de redes sociales (p=0.001), las creencias culturales contra la vacunación (p=0.011) y la recepción de información clara sobre vacunación (p=0.000), mostraron una relación significativa con el incumplimiento del esquema de vacunación. Se concluyó que existen factores sociales de riesgo asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 2 años, del Centro de Salud Bellavista, Abancay 2023.