Efectos de la adición de fibra de nylon 120D/2 en las propiedades plásticas y mecánicas en compresión y flexión del concreto de f’c 210 kg/cm2, Abancay, Apurímac, 2020 - Lagos Quispe, Carlos Alberto (2023)
Se investigaron de forma experimental efectos de adicionar fibra de nylon en propiedades plásticas como son la consistencia, contenido de aire, potencial de fisuración, temperatura y peso por unidad y propiedades mecánicas como resistencia a compresión y flexión de concreto en Abancay, añadiendo fibra de nylon en cantidades de 0, 900, 1200, 1500, 1800 y 2400 gr/m3 de concreto con resistencia 210 kg/cm2. Materiales empleados fueron grava fina y gruesa de cantera Murillo, cemento portland I, fibra nylon y un aditivo plastificante. Fe fibra de poliéster de 1800 g/m3 de concreto reduce el potencial de fisuración hasta un 278.80%, demostrando que esta cantidad tiene efectos sobre propiedades plásticas: disminuye la consistencia 21.05%, contenido de aire 5%, temperatura 13.13%, y peso unitario de concreto varía un 0,71%. A los 28 días, las características mecánicas de resistencia a compresión aumentaron un 11.11%, mientras que la resistencia a la flexión disminuyó un 2.71%.